लाल मिर्च का अचार भारतीय व्यंजनों का एक खास हिस्सा है, जो खाने का स्वाद दोगुना कर देता है। इस अचार का तीखापन और मसालों का अनूठा मिश्रण इसे खास बनाता है। आइए जानते हैं इसे बनाने का सही तरीका।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Lal Mirch Achar
- लाल मोटी मिर्च – 250 ग्राम
- नमक – 2.5 छोटी चम्मच
- सरसों का तेल – 2 टेबलस्पून
- सिरका – 2-3 टेबलस्पून
- सौंफ पाउडर – 3 छोटी चम्मच
- मेथी पाउडर – 3 छोटी चम्मच
- अजवायन – ½ छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1.5 छोटी चम्मच
- हींग – ¼ छोटी चम्मच से कम
- पीली सरसों पाउडर – 3 छोटी चम्मच
बनाने की विधि – How to Make Bharwa Lal Mirchi ka Achar
1. मिर्च की तैयारी:
- लाल मोटी मिर्च को अच्छे से धो लें और धूप में 1-2 घंटे तक सुखाएं।
- मिर्च के डंठल काट लें और लम्बाई में इस तरह काटें कि मिर्च का एक हिस्सा जुड़ा रहे।
2. मसाले तैयार करें:
- एक थाली में सभी मसाले (सौंफ पाउडर, मेथी पाउडर, अजवायन, हल्दी, हींग, पीली सरसों पाउडर) लें।
- इसमें सरसों का तेल और सिरका डालकर अच्छे से मिला लें।
3. मिर्च में मसाला भरें:
- तैयार मसालों को मिर्च के अंदर भरें।
- सभी मिर्च को मसालों से भरने के बाद इन्हें एक साफ और सूखे कांच के कंटेनर में रखें।
4. धूप में रखें:
- कंटेनर को 3 दिन तक धूप में रखें ताकि मसाले और मिर्च अच्छे से मिल जाएं।
- मिर्च को हर दिन हिलाएं ताकि मसाले बराबर मिलें।
5. अचार तैयार:
3 दिन बाद, आपका स्वादिष्ट लाल मिर्च का अचार तैयार हो जाएगा। इसे खाने के साथ परोसें और इसका मजा लें।
सुझाव (Tips):
- कंटेनर को पानी से धोने के बाद धूप में अच्छी तरह सुखाएं।
- अचार निकालने के लिए हमेशा साफ और सूखा चम्मच इस्तेमाल करें।
- इस अचार को सिरके के कारण तेल में डुबाने की जरूरत नहीं होती।
लाल मिर्च का अचार की खासियत
यह अचार न केवल तीखा और मसालेदार होता है, बल्कि इसमें सिरके का हल्का खट्टापन इसे खास बनाता है। इसे रोटी, पराठा या चावल के साथ खाया जा सकता है। यह 2-3 महीने तक ताजा रहता है और किसी भी खाने को खास बनाने में मदद करता है।